Главная Бизнес и Экономика ​Китаю больше не нужен российский газ — «Сила Сибири» оказалась бесполезна
Бизнес и Экономика - 3 недели назад

​Китаю больше не нужен российский газ — «Сила Сибири» оказалась бесполезна

>


О потере Россией еще и китайского газового рынка сообщило издание Finanz.ru со ссылкой на топ-менеджеров энергетических компаний КНР, информирует нам.

Спрос Китая на российский газ оказался намного меньше, чем надеялся Кремль. По данным экспертов Sinopec, в 2020 году Китаю потребуется чуть больше 315 миллиардов кубометров газа. Таким образом, образуется излишек «голубого топлива» на внутреннем рынке приблизительно в 9,6 млрд кубометров. Это в два раза больше, чем за этот год Москва планировала поставить китайцам по «Силе Сибири».

Примечательно, что запуск «Силы Сибири» состоится 20 декабря нынешнего года. Газпром планировал в 2020 году перегнать в КНР по своему новому газопроводу около 5 млрд кубометров. Ожидалось, что к 2024 году мощность вырастет до 38 млрд кубометров в год. Однако сегодня очевидно, что это нереально. В Китае активно снижается спрос на российский газ.

Примечательно, что Москва вложила в строительство «Силы Сибири» космическую сумму в 17 миллиардов долларов. Эти деньги, похоже, выброшены на ветер.

Ранее нам сообщал, что в Китае недавно было обнаружено огромное газовое месторождение с запасами свыше 100 миллиардов кубометров. Дорогостоящий российский газопровод «Сила Сибири» теперь будет не нужен Пекину.

А тем временем Россию стремительно вытесняют с газового рынка Европы. Запад оценил мюнхенские угрозы Путина, сделал выводы и предпринял меры по обеспечению собственной энергетической безопасности.

Мы также писали, что Китай быстро захватывает Дальний Восток России — местные жители поражены масштабом происходящего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Курс доллара «улетел»: сколько стоит валюта в банках Украины 6 декабря

> В пятницу, 6 декабря, Национальный банк Украины официально зафиксировал курс доллара на …