Главная Бизнес и Экономика Еврокомиссия заявила про «двойной удар» по России: РФ ждет крупное падение ВВП
Бизнес и Экономика - 2 недели назад

Еврокомиссия заявила про «двойной удар» по России: РФ ждет крупное падение ВВП

>

Эксперты Еврокомиссии проанализировали падение экономики России на фоне эпидемии коронавируса и заявили, что РФ получила двойной удар в виде резкого снижения цен на нефть и падения внутреннего потребления в результате ограничений, введенных из-за вспышки коронавируса. Еврокомиссия предсказала России падение ВВП вдвое больше, чем эффект от введения санкций за Крым и Донбасс.

Об этом сообщают информационные агентства, публикуя новый прогноз Еврокомиссии.

Европейские аналитики считают, что ВВП России упадет на 5 % . 

Примечательно, что еще осенью в Еврокомиссии прогнозировался слабый рост России на уровне 1,4 % годовых, однако пандемия коронавируса и обвал мировых цен на нефть заставили их радикально изменить свое мнение.

«Россия получила двойной удар в виде резкого снижения цен на нефть и падения внутреннего потребления в результате ограничений, введенных из-за вспышки COVID-19», — отмечено в сообщении.

В отчете сообщается, что введенные на территорию России ограничения негативно отразятся на экономических процессах внутри России, что вызовет сокращение доходов компании и населения.

При этом наибольшее ухудшение постигнет малый и средний российский бизнес. Свой вклад в падение ВВП внесет и внешняя торговля: цены на сырьевые товары, служащие основой российского экспорта, резко снизились. Основой формирования российского бюджета являются продажи углеводородов, цены на которые резко упали.

«На этом фоне реальный ВВП, вероятно, сократится в 2020 году на 5%, более чем в 2015 году (минус 2,3%), когда удар по экономике нанесли предыдущий кризис, снижение цен на нефть и санкции Запада», — говорится в отчете ЕК.

Как сообщалось ранее, все нефтяники в мире понесли существенные убытки после начала нефтяной войны в марте.

В апреле Россия капитулировала и согласилась на все условия партнеров. В итоге сделка ОПЕК+ была согласована, однако ситуация на рынке топлива все еще далека от стабильной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

ДМЗ Ярославского готовится к запуску производства

ЧАО "Днепровский металлургический завод" (ДМЗ, ранее — "Евраз-ДМЗ&quo…