Главная Бизнес и Экономика Коломойский обвиняется США в краже и отмывании миллиардов долларов – The Washington Post

Коломойский обвиняется США в краже и отмывании миллиардов долларов – The Washington Post


Игорь Коломойский

В четверг Министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского, которого считали союзником президента Украины Владимира Зеленского, в краже миллиардов долларов из банка, которым он когда-то владел, а затем использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах и во всем мире.

Об этом сообщается в материале The Washington Post.

В гражданском иске о конфискации коммерческой собственности в Кентукки и Техасе Министерство юстиции заявило, что Игорь Коломойский и его деловой партнер Геннадий Боголюбов украли у ПриватБанка так много, что Национальный банк Украины был вынужден предоставить этому учреждению финансовую помощь в размере 5,5 миллиардов долларов, «чтобы предотвратить экономический кризис для всей страны».

Коломойский, один из самых богатых людей Украины, связан с украинским президентом Владимиром Зеленским и сыграл определенную роль в событиях, которые привели к импичменту президента Трампа в прошлом году. Он заработал состояние на суровом капитализме, охватившем Украину после распада Советского Союза, накопив активы, включая авиакомпании и финансовые учреждения, и создал себе неестественный имидж, получив прозвище «Беня» и даже держит в своем офисе аквариум с акулами.

Коломойский и Боголюбов были двумя основными владельцами ПриватБанка до того, как он был национализирован в ответ на мошенничество, заявило Министерство юстиции, и эти люди в основном использовали его в качестве личного счета для создания бизнес-империи в Соединенных Штатах. Они запросили деньги у ПриватБанка – которые всегда получали, потому что были собственниками, – а затем перемещали средства через сеть компаний, чтобы «тщательно скрыть их характер, источник, собственность и контроль», как утверждает Министерство юстиции.

Эксперты выражают растущую обеспокоенность по поводу того, что недвижимость в США, включая заводы и объекты, важные для американской промышленности, стали магнитом для иностранных денег, в том числе доходов от преступной деятельности за рубежом. Среди покупок Коломойского и Боголюбова – более 5 миллионов квадратных футов коммерческой недвижимости в Огайо; сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане; завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе; и коммерческая недвижимость в Техасе, заявило Министерство юстиции. Жалобы на конфискацию были направлены на захват офисного парка площадью около 19,5 акра в Далласе и здания PNC Plaza в Луисвилле.

Майкл Салливан, адвокат Коломойского, написал в электронном письме: «Господин Коломойский категорически отвергает утверждения, содержащиеся в жалобах, поданных Министерством юстиции». Обвинения, которые не являются уголовными обвинениями, аналогичны обвинениям в иске, поданном банком в суд штата Делавэр. Адвокат Боголюбова не ответил на электронное письмо с просьбой о комментарии.

Офис генерального прокурора США

В своем заявлении Коломойский сказал, что все деньги, использованные для покупки недвижимости в США, были его собственными, полученными в результате сделки с горнодобывающей компанией в 2007 и 2008 годах, а также от других предприятий, которые работали с ПриватБанком.

Коломойский также давно сталкивается с уголовным расследованием прокуратуры США в Кливленде по поводу возможного отмывания денег. В рамках этого дела во вторник ФБР провело обыск в офисе Optima Management Group в центре Кливленда, а также в офисе Optima в здании юго-восточного финансового центра в Майами.

В судебных документах министерство юстиции заявило в четверг, что два деловых партнера Коломойского и Боголюбова из Майами – Мордехай Корф и Уриэль Лабер – помогали приобретать и управлять холдингами олигархов в Соединенных Штатах, которые часто носят некую версию названия Optima. В какой-то момент Optima Ventures стала «крупнейшим держателем коммерческой недвижимости в Кливленде», использовав украденные средства для покупки крупных офисных зданий в центре города и гостиницы, как утверждает Министерство юстиции.

В прошлом году Марк Касовиц, нью-йоркский адвокат, который также представляет Трампа, подписал контракт с Коломойским и Боголюбовым в деле Делавэра. Он не сразу ответил на запрос о комментариях в четверг.

При пятом президенте Украины Петре Порошенко правительство национализировало ПриватБанк, утверждая, что Коломойский и один из его деловых партнеров ограбили банк на миллиарды долларов. Коломойский отрицал эти обвинения, но сбежал из Киева в Израиль, где он также имеет гражданство. Он сохранил политическую власть в Украине через свои бизнес-холдинги, в том числе, через крупный украинский телеканал.

Коломойский считается союзником Зеленского, который до своего избрания был актером и снялся в комедийном шоу, которое транслировалось на телеканале Коломойского. Избрание Зеленского многие считали благом для Коломойского, особенно после того, как новый президент назначил личного адвоката украинского олигарха главой своей администрации. Некоторые в Соединенных Штатах с подозрением относились к связям Зеленского с магнатом, считая, что эта связь противоречит обещаниям украинского президента проводить антикоррупционную и реформистскую программу.

Однако с тех пор Зеленский не поддерживал возвращение контроля над ПриватБанком олигарху, и он уволил его главного помощника. Тем не менее, Коломойский был достаточно доволен нынешним руководством Украины, поэтому вернулся из добровольной ссылки в Тель-Авиве и снова поселился в Киеве, где поддерживает связи с членами президентской администрации.

Игорь Коломойский на встрече с президентом и премьер-министром Украины

Весной 2019 года, когда личный поверенный Трампа Рудольф Джулиани приступил к миссии по оказанию давления на Зеленского, чтобы тот помог Трампу, начав политически мотивированное расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына, соратники Джулиани встретились с Коломойским, чтобы попросить юриста американского президента встретиться с восходящим украинским политиком.

Юристы Джулиани Лев Парнас и Игорь Фруман встречались с Коломойским в апреле 2019 года в Тель-Авиве, и, по общему мнению, встреча прошла не очень хорошо.

После встречи два руководителя бизнеса из Флориды обвинили Коломойского в физических угрозах и подали на него иск в Украине. Парнас и Фруман, которые помогали Джулиани в его украинском проекте, в прошлом году были обвинены в США в нарушениях финансирования избирательной кампании. Они отрицали какие-либо нарушения.

Джулиани сказал, что давал юридические консультации Парнасу и Фруману в их борьбе с Коломойским. Он также неоднократно писал в Твиттере о своем недовольстве Коломойским в мае 2019 года, когда он оказывал давление на Зеленского, чтобы тот помог Трампу в расследовании Байдена. В какой-то момент Джулиани пожаловался, что Зеленскому давали советы «представители Коломойского и враги президента Трампа».

Между тем, адвокат Коломойского сообщил The Washington Post, что во время встречи в Тель-Авиве Парнас и Фруман заявили, что они могут уговорить высших должностных лиц США, в том числе вице-президента Пенса и тогдашнего министра энергетики Рика Перри, поехать в Украину во время правления Зеленского. Инаугурация в мае 2019 года – если Коломойский заплатил им несколько сотен тысяч долларов. По словам его адвоката, Коломойский не заплатил деньги, а выгнал двоих из своего офиса.

Адвокат Брюс Маркс сказал The Post, что Коломойский предсказал своим друзьям в то время: «Это закончится скандалом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Газ в Европе за минувшую неделю подорожал на 20%, дойдя до $142/тыс. куб. м — максимума с конца прошлого года

Спотовые цены на газ в Европе за первую неделю осени прибавили 21%, достигнув отметки $142…