Главная Бизнес и Экономика Тактика «тысячи порезов»: чего ждать от новых санкций ЕС против России

Тактика «тысячи порезов»: чего ждать от новых санкций ЕС против России


СПГ-танкер из России скоро не сможет ходить на перегрузку в Европу

Евросоюз собирается ввести санкции в отношении российского сжиженного газа. Планируется наложить эмбарго не на все поставки российского СПГ, а лишь на его реэкспорт из портов ЕС, что является половинчатым решением. Тем не менее, даже оно способно создать серьезные проблемы для страны-агрессора. Более подробно об этом читайте в «Апострофе».

Европейский Союз собирается ввести санкции в отношении российского сжиженного газа. Запрет на реэкспорт российского СПГ из европейских портов должен стать частью 14-го санкционного пакета ЕС в отношении России, который, как ожидается, будет готов в июне.

После российского вторжения в Украину Евросоюз значительно сократил импорт газа из РФ. Прежде всего, это касается трубопроводного газа, который на сегодня поступает в страны ЕС через Турцию и, как это ни парадоксально, Украину. Если в 2021 году доля российского трубопроводного газа в общем объеме газового импорта ЕС составляла 40%, то в 2023 году она упала до 8%.

С целью снижения своей зависимости от российского трубопроводного газа Евросоюз нарастил закупки сжиженного газа. Основными поставщиками европейцев являются США и Катар, однако выросли также поставки СПГ из России, которая продает свой товар дешевле конкурентов (вместе с СПГ общая доля российского газа в импорте ЕС составляет сейчас около 15%).

Читайте также: Подрыв «Северных потоков»: страховщики преподнесли России «сюрприз»

При этом далеко не весь сжиженный газ, поступающий из РФ, остается в Европе – значительная его часть из европейских портов отправляется в другие части света. Речь идет примерно о четверти всего импорта СПГ из России в Евросоюз.

Ряд стран, в том числе, Швеция и Финляндия, настаивали на полном запрете поставок сжиженного газа из России, однако пока компромиссным решением стало эмбарго на реэкспорт.

Еще один удар по Путину и его «друзьям»

Перевалка СПГ из России производится главным образом в бельгийском порту Зебрюгге, но также в некоторых портах Франции и Испании. Главным поставщиком сжиженного газа РФ является российская компания «Новатэк», связанная с одним из «друзей» Владимира Путина – Геннадием Тимченко. Компания добывает газ в Арктике, на полуострове Ямал, и переправляет его в Европу танкерами специального «ледового класса». В европейских портах газ перегружается на обычные танкеры.

Большая часть российского сжиженного газа из европейских портов отправляется в Азию, где главными его покупателями являются Китай и Индия.

Основная проблема для «Новатэка» состоит в том, что в случае введения запрета на реэкспорт его газа из портов Европы ему придется либо искать другие перевалочные пункты, которых, во-первых, немного, а, во-вторых, ближе, чем европейские, их точно нет, либо транспортировать топливо в «ледовых» танкерах до мест назначения в Азии, что существенно увеличит логистическое плечо поставок, так как специальных судов, способных работать в Арктике, у России всего 15, и на новые ей рассчитывать не приходится, поскольку на их поставки ранее были введены санкции, в результате чего был свернут еще один проект «Новатэка» — «Арктик СПГ-2».

То есть однозначно проблемы у «друга» Путина, а, значит, и в целом у страны-агрессора появятся.

По словам бывшего министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, если данный запрет будет введен, он нанесет очередной ощутимый удар по нефтегазовой отрасли РФ.

«Газ по трубопроводам уже уменьшился – остался только экспорт в Китай и небольшое количество в Европу. При этом Украина не будет продлевать договор на транспортировку (после 2024 года). У России остается СПГ. Если будет эта санкция Европейского Союза в отношении СПГ, это значительно уменьшит объемы экспорты российского газа», — сказал Плачков «Апострофу».

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко более осторожно высказывается по этому поводу.

«Во-первых, его (санкционный пакет) нужно принять, ведь есть такие страны как Венгрия и Словакия, которые могут все заблокировать, — сказал эксперт в разговоре с изданием. — Но, если примут, это будет серьезным ударом по экономике России».

По его словам, российские СПГ-проекты, даже несмотря на то, что «Арктик СПГ-2» так и не смог запуститься, довольно внушительны, и их общая мощность составляет более 40 миллиардов кубометров газа в год: «Поэтому потери для российского бюджета могут составить миллиарды долларов ежегодно».

С надеждой, но без иллюзий

Впрочем, переоценивать влияние этой конкретной санкции на финансовое состояние РФ также не стоит, считает руководитель энергетических программ Украинского института будущего Андриан Прокип.

«Если у России будет сужаться потенциальный рынок, покупатели, которые останутся, смогут использовать (такую ситуацию) для ценового давления на Россию, — сказал эксперт в комментарии «Апострофу». — Но насколько серьезным будет такое давление? Общий объем экспорта Россией СПГ – около 45 миллиардов кубометров в год. Если речь идет только о реэкспорте, то запрет коснется небольшого объема».

Однозначно, запрет на реэкспорт СПГ сделает для России логистику поставок газа более дорогой. «Но для российской нефти логистика (из-за санкций Запада) тоже стала дороже, тем не менее, нефтяные доходы России не упали. Поэтому в контексте этого я бы не строил каких-то чрезмерных надежд», — сказал Прокип.

От себя заметим, что нефтяные доходы РФ не падают из-за высоких цен на нефть, а также из-за нового принципа налогообложения нефтяных компаний, которые платят налоги не с продаж, а, фактически, с добычи. С газом сейчас все иначе – цены на него по сравнению с 2022 годом заметно снизились, а российская газовая отрасль за исключением «Новатэка» оказалась в таком упадке, что с нее и налогов толком-то не соберешь – какой принцип ни возьми. С другой стороны, доля газа в наполнении бюджета существенно ниже, чем доля нефти, а потому сокращение газовых доходов по сравнению с нефтяными будет не столь заметным для состояния финансов страны-агрессора.

Таким образом, готовящаяся санкция ЕС, если ее рассматривать отдельно, не сокрушит режим Путина. Но, если исходить из тактики «тысячи порезов», она станет очередным мелким «порезом» на теле России, который, вместе с другими, в конце концов, обескровит монстра.

При этом санкции в отношении российского газа должны быть более решительными, убежден Адриан Прокип. По его мнению, Европа спокойно могла бы без ущерба для себя отказаться не только от сжиженного, но и от любого газа из РФ: «Это имело бы больший эффект. А нынешнее решение, по сути, исполнено страха».

Читайте: Еще один нож в спину Путину: Болгария готовит иск к «Газпрому» на миллионы долларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Уязвимое место: как подорвать экономику России

Московский Кремль После почти двух с половиной лет с начала вторжения в Украину и такого ж…