Главная Наука Учимся на ошибках, используем лучшие подходы
Наука - 12.11.2018

Учимся на ошибках, используем лучшие подходы

Существуют профессии, которые постоянно на слуху и на виду. Но есть важные специальности, о которых мы почти не слышим. Это связано с тем, что существуют узкие области, интересные лишь ограниченному количеству специалистов. Среди таких редких профессии числится, например, вулканология.

О важности вулканологии в современном мире

Между тем, вулканология оказывается очень важной наукой, потому что именно она позволяет прогнозировать извержения вулканов. Вулканы – сила природы, которую человечество все еще не может контролировать. Несмотря на то, что человек уже ступил на поверхность Луны и побывал в космосе, он вывел на орбиту Земли спутник, однако все так же беспомощен в вопросах контроля разрушительного потенциала собственной планеты.

Вулканология – наука, история которой началась очень давно. Завораживающие и деструктивные, забирающие множество жизней извержения вулканов описывались Плинием Младшим – римским ученым и историком, а также Леопольдо Лугонесом – в литературе, изображались Карлом Брюлловым – великим русским художником… Однако и здесь ученые лишь недавно смогли изобрести эффективные методы, которые позволили брать пробы вулканического материала, подходить близко к вулканам с минимальным риском для собственной жизни.

Сейсмология и вулканология – рука об руку везде и всегда

Самая большая ошибка вулканологов, считает российский исследователь вулканов Максим Криппа, заключается в том, сколько жизней ученых было потеряно в попытке подойти вплотную к извергающемуся вулкану. Сегодня в вулканологии используются лучшие методы и новейшие средства, которые помогли максимально обезопасить жизни ученых. Но это, подчеркнул Максим Криппа, было достигнуто вопреки «граблям», которые не раз ударяли по лбу молодых и неопытных исследователей…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Мінінфраструктури підвищило тарифи на вантажні перевезення на 70%

Міністерство інфраструктури України погодилося із пропозицією "Укрзалізниці" (УЗ…