Главная Политика ГБР заинтересовалась побегом киевского судьи в Молдову
Политика - 22.07.2019

ГБР заинтересовалась побегом киевского судьи в Молдову

ГБР возбудило дело на основе информации в СМИ, при этом правоохранители добавили, что к вывозу судьи Николая Чауса может быть причастно экс-руководство Украины.

Побег судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса в Молдову начало расследовать Государственное бюро расследований. Об этом говорится в сообщении правоохранительного ведомства в пятницу, 19 июля.

«Зарегистрировали уголовное производство по организации возможного незаконного вывоза группой лиц судьи через государственную границу Украины в Молдову», — говорится в сообщении ГБР.

При этом в незаконном вывозе судьи правоохранители подозревают бывшее руководство Украины. Причиной возбуждение дела стала информация, распространенная в средствах массовой информации.

Дело было открыто сразу по двум статьям

  • ч. 2. ст. 332 УК Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины способом, опасным для жизни или здоровья лица, которого незаконно переправляли через государственную границу Украины, совершенная по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия);
  • ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Стоит отметить, что накануне издание «Страна .ua» опубликовала материал, в котором глава Нацполиции Винницкой области Антон Шевцов утверждает, что к вывозу Чауса в Молдову причастна личная охрана пятого президента Петра Порошенко.

Ранее мы писали о том, что Николай Чаус в 2016 году хранил взятку в размере 150 тысяч долларов в стеклянной банке. По факту этого преступления судье грозило до 12 лет лишения свободы. Спустя несколько дней после установления данного факта его вызвали на допрос в Специальную антикоррупционную прокуратуру. Несмотря на это в тот же день стало известно, что подозреваемый коррупционер пропал.

Через месяц Соломенский суд Киева принял решение арестовать квартиру и автомобиль судьи Чауса, а Верховная Рада Украины дала согласие на задержание и привлечение к ответственности судьи Днепровского районного суда Киева.

13 сентября 2016 года НАБУ объявила Чауса во всеукраинский розыск, а спустя два месяца – в международный.

В марте 2017 года Чауса задержали в Молдове, хотя ранее правоохранители предполагали, что он прячется на территории Крыма или Беларуси. Глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь отметил, что в Чаус арестован на 15 суток после самостоятельного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы. Одновременно с этим судья попросил политического убежища у властей Кишинева.

Спустя месяц правоохранители Молдовы сообщили, что ожидают экстрадиции Чауса в Украину.

В ходе недавней встречи Президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Молдовы Майи Санду украинский политик призвал молдавскую сторону экстрадировать в Украину бывшего судью Николая Чауса. Санду пообещала содействовать данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Гончарук поразил громким решением по бюджету Украины: такое произойдет впервые

2019 год может стать последним, когда украинское правительство будет планировать бюджет ст…