Главная Политика Правительство подготовило к разрыву договор с Россией об обмене информацией
Политика - 2 недели назад

Правительство подготовило к разрыву договор с Россией об обмене информацией

В Кабмине готовятся денонсировать еще одно соглашение с РФ. Теперь речь идет об обязательстве обмениваться правовой информацией.

Кабинет министров Украины вынес на рассмотрение на заседании 6 февраля проект постановления о разрыве соглашения с Российской Федерацией об обмене правовой информацией.

 Об этом уведомляет правительственный портал.

В соглашении речь идет о взаимодействии Украины и России в вопросе обмена и предоставления информации, касающейся норм законодательства и прочих правовых моментов. В правительстве считают, что действие соглашения будет вредить дальнейшей интеграции Украины в Европейский союз. Также отмечается, что отдельные правовые нормы, касающиеся сектора обороны, не подлежат оглашению для РФ в виду действующего конфликта на Донбассе. Дальнейший обмен такого рода информации в правительстве считают нарушением национальной безопасности.

В Кабмине считают, что действие соглашения об обмене правовой информации с РФ может навредить нацбезопасности страны 

23 января в Кабинете министров Украины было согласовано решение прекратить действие трех соглашений об экономическом сотрудничестве со странами-членами Содружества Независимых Государств – «о межгосударственном обмене экономической информацией», «об обмене информацией в области внешнеэкономической деятельности», «о сотрудничестве в области внешнеэкономической деятельности». Эти договора являлись ключевыми в экономическом взаимодействии Украины и содружества.

В конце 2018 года советник Пентагона заявил, что Украина уже может изменить статус Азовского моря на «международный водоем» в виду того, что 25 ноября Россия «фактически денонсировала договор 2003 года об его совместном использовании с Украиной, задержав украинских моряков с применением силы».

3 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект закона о прекращении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией. Документ определен как «неотложный» для голосования. Депутаты поддержали проект большинством голосов. Соглашение будет фактически денонсировано 1 апреля 2019 года, когда срок его действия прекратится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Собственники авто на еврономерах уплатили в бюджет 11,3 млрд грн — Порошенко

Поступления в государственный бюджет от оформления автомобилей с иностранной регистрацией …