Главная Политика Зеленский отменил еще два указа Порошенко
Политика - 11.06.2019

Зеленский отменил еще два указа Порошенко

Владимир Зеленский отменил указы Порошенко о назначении членами Высшего совета правосудия (ВСП) Михаила Исакова и Андрея Василенко.

Президент Украины Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Петра Порошенко о назначении Михаила Исакова и Андрея Василенко членами Высшего совета правосудия. Об этом говорится в опубликованных документах на сайте главы государства.

Указы президента № 358 и № 359 от 10 июня отменяют указы президента Порошенко от 13 мая 2019 № 217 и № 218 «О назначении члена Высшего совета правосудия».

Порошенко назначил Андрея Василенко и Михаила Исакова членами Высшего совета правосудия по своей квоте незадолго до истечения срока своих полномочий.

Справка

Андрей Василенко родился в 1963 году в Киеве. Получил юридическое образование в 1985 году в Киевском государственном университете имени Т. Г. Шевченко. С 1985 по 1989 год — аспирант Академии наук СССР Института государства и права.

Трудовую деятельность Василенко начал в 1989 году младшим научным сотрудником Института социальных и экономических проблем зарубежных стран Академии наук УССР. В 1991 году работал старшим консультантом секретариата Верховного Совета УССР. С 1991 по 1992 год работал в Министерстве внешнеэкономических связей Украины. Генеральный директор ООО «ПНБК» по 2015 год. Кандидат юридических наук. Член Высшей квалификационной комиссии судей Украины

Михаил Исаков родился 17 января 1965 в селе Луков Рожищенского района Волынской области. В 1995 году окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. Прошел путь от помощника юриста до президента фирмы в юрфирме «Глобус».

В 1998 году организовал и возглавил Харьковскую городскую коллегию адвокатов. Член Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины, член квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Харьковской области. Кандидат юридических наук. Заслуженный юрист Украины.

Высший совет правосудия состоит из 21 члена, из которых десять — выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух — назначает Президент Украины, двух — выбирает Верховная Рада, двух — выбирает съезд адвокатов Украины, двух — избирает всеукраинская конференция прокуроров, двух — выбирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

Добавим, что президент Украины Владимир Зеленский уволил Ивана Куцика с должности руководителя Государственного управления делами.