Главная Украина Офис Нацинвестсовета при президенте предлагает создать Госфонд фондов и Нацинвестфонд с долями крупных госпредприятий для ІPO
Украина - 4 недели назад

Офис Нацинвестсовета при президенте предлагает создать Госфонд фондов и Нацинвестфонд с долями крупных госпредприятий для ІPO

Офис Национального совета при президенте Украины предлагает создать Государственный фонд фондов и Национальный инвестиционный фонд (НИФ) с долями крупных государственных предприятий для проведения ІPO, сообщила руководитель Офиса Ольга Магалецкая.

"Среди инициатив, которые предлагается рассмотреть для Национальной экономической стратегии Украины, — создание Национального инвестиционного фонда для трансформации государственных предприятий, пакеты акций которых будут в его управлении, в эффективные и прибыльные компании, а также Государственного фонда фондов. Он активизирует развитие индустрии инвестиционных фондов", — сказала она, представляя наработки Офиса для Национальной стратегии до 2030 года.

Ожидаемый эффект от запуска Госфонда фондов превышает 1% ВВП, добавила Магалецкая.

По ее словам, Госфонд фондов инвестирует в другие фонды вместо непосредственного инвестирования в акции и облигации компаний. Механизм работы — финансирование инвестиционных фондов, уже получивших инвестиции от ограниченного перечня первоклассных иностранных инвесторов, как ЕБРР и IFC.

При этом первичным капиталом Госфонда фондов выступит государственный бюджет Украины (10-20%) и международные финансовые организации (80-90%).

Ранее правительство страны рассматривало возможность создания "фонда фондов" для поддержки украинских стартапов на условиях государственно-частного партнерства. Однако вместо этого в 2019 году Минфин запустил Украинский фонд стартапов.

Что касается НИФа, то в его управление предлагается на первом этапе передать акции 10-15 крупных госпредприятий, в дальнейшем это количество может быть увеличено, пояснила Магалецкая.

По ее словам, основная задача такого инвестфонда — повышение эффективности госпредприятий через корпоратизацию управления. В частности, НИФ сможет назначить своих представителей в набсоветы компаний.

"Задача высшего уровня — подготовка предприятия к первичному размещению его акций на бирже", — подчеркнула Магалецкая.

Ранее глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев предлагаел создать Национальный инвестиционный фонд, в который войдут миноритарные пакеты около 20-30 стратегических предприятий. IPO этого фонда повысит инвестиционную привлекательность Украины, обеспечит предпосылки для успешного выхода на IPO этих компаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Биткойн продолжает бить рекорды, капитализация криптовалюты приближается к $1 трлн

Курс биткойна продолжает бить рекорды, и капитализация криптовалюты приближается к $1 трлн…