Главная Бизнес и Экономика Нужен экономический шок: сколько еще Россия сможет финансировать войну
Бизнес и Экономика - 4 недели назад

Нужен экономический шок: сколько еще Россия сможет финансировать войну


Экономика РФ постепенно отстает от других стран

Россия теряет вес в мировой экономике. Хоть и не так быстро как нам бы того хотелось. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, уже через несколько лет доля РФ в глобальном производстве товаров и услуг окажется столь же малой, что и в «дефолтном» 1998 году. «Апостроф» выяснял, сможет ли в таком состоянии страна-агрессор продолжать финансировать войну против Украины.

Россия теряет долю

Российская экономка в ближайшие годы продолжит терять свой вес в глобальном ВВП. Это следует из апрельского макроэкономического прогноза МВФ.

Речь идет об ослаблении позиций РФ как в абсолютных цифрах, так и в пересчете на душу населения.

По оценкам фонда, за последние десять лет российский подушевой ВВП упал на 16% и сейчас он в шесть раз меньше, чем в США. МВФ прогнозирует, что в ближайшие годы благосостояние россиян продолжит падать, и Россию по уровню ВВП на одного человека будут обходить все больше стран.

Читайте: Русский, где бензин брать будешь: уничтожит ли Украина российские НПЗ

Впрочем, российскую власть никогда особо не интересовало, как живет подведомственный ей народ, а чтобы люди не бузили, им время от времени делают подачки в виде незначительных повышений зарплат и пенсий. Ну и, для надежности, еще больше закручивают гайки.

Но деградация российской экономики происходит и на других уровнях.

ВВП России в 2023 году довольно неожиданно вырос на целых 3,6% (после падения в 2022 году на 2,1%), и в Кремле уверовали в то, что в ближайшие годы такие темпы роста сохраняться. Однако МВФ видит перспективы экономики страны-агрессора иначе, прогнозируя в ближайшие годы довольно вялое продвижение (в 2025 году — 1,8%, в 2029-м –1,3%).

Однако настоящий обвал ожидается в области производства товаров и услуг. Если к 2024 году доля РФ по этому показателю составляла 2,94%, то в 2025 году она снизится до 2,9%, в 2026-м – до 2,85%, а в 2027-м — до 2,8%. Это даже меньше, чем в «дефолтном» 1998 году (2,83%), когда он упал до самого низкого уровня со времени развала СССР.

Доля РФ в глобальной экономике достигнет своего исторического минимума (который также фиксировался в 1998 году) в 2029 году и упадет с нынешних 2,9% до 2,7%.

Таким образом, чтобы ни заявляли Путин и его подручные, ситуация в экономике РФ вовсе не такая уж и радужная.

Экономика войны

Следует отметить, что Россия перевела большую часть своей экономики на «военные рельсы». И, если в гражданских секторах наблюдается спад (а в некоторых из них, например, в автопроме, обвал), то в военное производство вливаются огромные средства. Что, во многом, и обеспечивает тот рост, который наблюдался в прошлом году и все еще ожидается в нынешнем. При этом финансовые возможности страны-агрессора поддерживаются за счет увеличения нефтегазовых доходов (в последнее время в РФ изменилась модель взимания налогов с нефтяников, которые теперь зависят не столько от экспортной прибыли, сколько от объемов добычи).

По словам аналитика компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ) Максима Орыщака, российская экономика неожиданно хорошо адаптируется к санкциям и показывает неплохой рост.

«МВФ резко повысил прогноз по росту российского ВВП в 2024 году с 2,6% до 3,2%. Это даже выше, чем действующие оценки ЦБ РФ (2,1%), — рассказывает эксперт в комментарии «Апострофу». — Если РФ продолжит поддерживать высокие темпы увеличения госрасходов, а это — их базовый план, то российская экономика и дальше будет опережать ожидания по ВВП».

Он также подчеркнул, что сокращение доли России в мировой экономике, которое прогнозирует МВФ, означает не падение ВВП, а лишь замедление его роста: «Финансовые возможности РФ из-за санкций не сократятся от текущего уровня. Они вырастут, но не так быстро, как в других странах».

Тем не менее, тренд на замедление, безусловно, есть, и можно надеяться, что он сохранится в будущем.

«Дальнейшее расширение санкций на нефтяную отрасль может привести к существенно большему снижению экономики РФ, — сказал в комментарии «Апострофу» экономист, бывший член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран. — Думаю, Россия будет терять лидерство не только в социально-политической сфере в регионе, но и в глобальной экономике. Также она все больше зависит от КНР и экономических решений власти Поднебесной».

Шок для страны-агрессора

Но как замедление экономического роста и возможная стагнация скажутся на способности страны-агрессора финансировать войну против Украины?

По мнению Максима Орыщака, в текущем режиме РФ может воевать три, пять и даже больше лет.

«Изменить ситуацию может продолжительный обвал цен на нефть или полноценное эмбарго. Последнее уже и так действует от стран Запада, но РФ обходит ограничения благодаря готовности стран глобального Юга покупать российские энергоносители. Остается только обвал на рынке нефти. Но этому противодействует ОПЕК+ и Китай. К тому же обвал нефтяного рынка невозможен в вакууме — за ним обязательно последует обвал фондовых рынков и так далее, кризисом накроет все страны», — сказал он.

Виталий Шапран также считает, что, даже несмотря на ухудшение экономической ситуации, Россия сможет продолжать финансировать войну, в том числе, за счет снижения социальных стандартов внутри страны.

«Для выведения из строя их военной машины экономическими средствами нужен экономический шок — бунты внутри страны, нефть URALS по 30-40 долларов за баррель (на сегодня более 75 долларов – «Апостроф»), стихийные бедствия, неурожай и так далее. Шок должен привести к кардинальному изменению поведения населения и бизнеса – это основной инструмент давления на РФ через экономическую сферу. Такие шоки могут быть как естественными (как при развале СССР), так и организованными», — резюмировал эксперт.

Читайте: Россия должна возместить все нанесенные убытки: на Западе ищут действенный механизм компенсации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Сколько Украина потеряла из-за польской блокады: суммы впечатляют

Ущерб от блокады границы польскими фермерами может быть до 100 млрд грн Польские фермеры 1…