Главная Бизнес и Экономика «Золотые» яйца: почему резко выросли цены и какой их предел

«Золотые» яйца: почему резко выросли цены и какой их предел

«Золотые» яйца

За последнюю неделю украинцы заметили стремительный рост цен на яйца. Сначала они почти пропали с полок магазинов, а затем вернулись по совершенно другой цене. По данным портала «Минфин», по состоянию на 3 октября средняя цена яиц первой категории известной марки в магазинах составляла 48,75 грн. Это на 8 грн больше, чем было даже неделю назад, и на 19,75 грн больше, чем было в июле. Тогда десяток яиц стоил 29 гривен.

Динамика цен на яйца в Украине

Яйца самой высокой категории в некоторых супермаркетах перевалили за 60 грн за десяток. А самыми дорогими оказались домашние яйца – 75 грн за десяток. По крайней мере, по такой цене их продают на рынке «Столичный» в Киеве.

Цена за десяток яиц на рынке «Столичный»

Но и это не предел, прогнозируют эксперты. По данным аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Светланы Литвин, украинцам стоит ожидать подорожания яиц еще на 10%, после чего наступит ценовая стабилизация.

По ее словам, подорожание связано с тем, что цены на яйца имеют ярко выраженную сезонность из-за значительной доли домохозяйств в структуре производства (около 50%). То есть по мере сокращения светового дня и понижения температуры в Украине предложение от хозяйств населения уменьшается, а цена на яйца начинает расти.

Кроме того, к сезонным факторам подорожания яиц в 2022 году добавляются специфические – военные причины. В частности, уменьшение промышленного производства яиц из-за оккупации части территорий Украины. Еще один фактор, влияющий на цены, – нарушение технологической цепочки выращивания птицы. В начале войны некоторые предприятия в условиях неопределенности частично приостановили процессы инкубации для получения молодых птиц.

Экономист Ярослав Жалило называет еще одну причину роста цен на яйца — возобновление экспорта.

«Мы понемногу восстанавливаем экспорт нашей животноводческой продукции, которая всегда пользовалась спросом в последние годы. А эти экспортные поставки начинают диктовать цены. Если, скажем, идет реализация по стабильной валютной цене на зарубежных рынках, то это означает, что эта цена будет транслироваться на внутренний рынок. Потому что производитель выбирает, либо он экспортирует, либо продает на внутреннем рынке, но примерно по той же цене, что и на экспорт. Это просто будет минус транспортные расходы», – сказал Жалило «Апострофу».

К тому же, по словам экономиста, осень всегда была периодом повышения цен на яйца, а весной они дешевеют и это объективные колебательные процессы.

А вот директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин говорит, что на самом деле никакого значительного роста цен на яйца не произошло, и объясняет почему.

«Ровно год назад десяток яиц стоил примерно 40 грн, а сейчас около 48 грн. Официальная инфляция в Украине сейчас составляет 23,8%, а с августа по август продовольственная корзина подскочила на 30%. На сегодняшний момент цена на яйцо по сравнению с сентябрем прошлого года выросла на 25%, даже меньше», — объяснил Пендзин «Апострофу».

То есть цены на яйца вполне равны уровню инфляции в стране. Но почему произошел такой перепад цен, когда еще в начале и в середине лета десяток яиц стоил меньше 20 грн, а сейчас по 60 грн? Экономист объясняет, что яйца в Украине в июне-июле 2022 года стоили даже на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас же они просто восстанавливают свою цену.

«После начала войны у нас существенно изменилась логистика и серьезно упал общий объем экспорта. А Украина экспортирует много яиц в Европу. И случилось так, что экспорта нет, а куры несутся так, будто он есть. Поэтому у нас произошло чрезвычайное затоваривание рынка, из-за чего в июне-июле яйца упали в цене очень сильно. Сейчас мы наблюдаем стабилизацию ситуации на птицефабриках и возобновление экспорта», – отметил экономист.

Продукты будут дорожать

Эксперты прогнозируют подорожание и других товаров, в том числе и овощей. Жалило отмечает, что в июле и августе фактически не произошло сезонного удешевления этой группы товаров, даже несмотря на новый урожай.

«В большей степени это связано с тем, что люди по мере своей возможности формируют запасы, поэтому те овощи, которые имеют более длительный срок хранения: лук, чеснок, картофель, морковь, свекла и другое, пользуются повышенным спросом. И это стало одним из факторов, почему не произошло сезонного удешевления. А если удешевление не произошло, то дальнейшее движение цен в осенние месяцы будет расти. Поэтому мы сталкиваемся со значительным удорожанием борщевого набора», — сказал экономист.

В общей сложности стоимость овощей выросла более чем в 2,5 раза, и снижения цен ждать не стоит, говорит Пендзин. Причиной тому является временная потеря территорий и объемов рынка, а также импорт товаров.

«Как такого дефицита овощей на рынке сейчас нет, потому что он наполняется импортными овощами. А особенность импорта в том, что он привязан к курсу доллара. Более того, импортеры закладывают в цену товара свои валютные риски. Всем уже известно, что в госбюджете на следующий год курс доллара заложен на уровне 42 грн. Сейчас мы имеем курс 36,6 грн за доллар, а курс наличных, по которому и осуществляются закупки большинства импортных товаров, – 42 грн, то есть с разницей в 15%. Теперь берем курс по 42 грн за доллар и увеличиваем его на 15%, и мы имеем с вами среднегодовой наличный курс на следующий год 50 грн за доллар. Безусловно, импортер заложит в цену товара тот курс по 50 грн. Если вариантов нет, то мы соглашаемся на эту цену. И цена и дальше будет расти ровно на столько, на сколько будет падать гривна. А она будет падать», – говорит экономист.

Кроме овощей следует ожидать подорожания молока, мяса и хлеба. Все потому, что эти товары связаны с ростом цен на зерно. В целом же, как заключает Пендзин, до конца года все группы товаров подорожают еще как минимум на 7-8%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Більшість банкірів очікує зниження облікової ставки НБУ на 0,5 в.п.

Національний банк України (НБУ) знизить облікову ставку на засіданні в четвер із 14,5% до …