Главная Украина ФГИ требует от «Грант Торнтон» в суде 10 млн грн за недостоверные обвинения
Украина - 28.09.2018

ФГИ требует от «Грант Торнтон» в суде 10 млн грн за недостоверные обвинения

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины подал иск против компании "Грант Торнтон" об опровержении недостоверной информации и защите деловой репутации и просит суд взыскать 10 млн грн компенсации.

"Компания "Грант Торнтон" принимала участие в отборе инвестиционных советников для подготовки к продаже объектов большой приватизации, однако после проигрыша публично и безосновательно обвинила конкурсную комиссию в нарушении закона о приватизации и других нормативных документов", – поясняет суть спора ФГИ в пресс-релизе в пятницу.

В Фонде напомнили, что "Грант Торнтон", в частности, обвинила конкурсную комиссию в том, конкурсные предложения не были открыты в присутствии всех участников конкурса, то есть публично не были зафиксированы их ценовые предложения, сроки предоставления услуг и состав консорциума. Однако сам "Грант Торнтон" подал свое предложение под грифом "конфиденциально", а во время его раскрытия не настаивал на присутствии всех остальных участников конкурса и не заявлял никаких жалоб и требований, указывает ФГИ.

В приватизационном ведомстве добавили, что закон предусматривает раскрытие предложений только в присутствии субъекта представления этого предложения, а претензии "Грант Торнтон" появились только после объявления результатов, когда они узнали о поражении.

"Фонд предложил "Грант Торнтон" опровергнуть неправдивую информацию, однако они этого не сделали, поэтому неправда и манипуляция информацией для этой компании будет стоить дорого, а свое недостоверное заявление все равно придется опровергнуть", – подчеркнули в ФГИ.

Как сообщалось, "Грант Торнтон" утверждает, что конкурсы по отбору советников для подготовки к продаже ЧАО "Индар", ПАО "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) и госпредприятий "Завод "Электротяжмаш" и "Угольная компания "Краснолиманская" прошли с грубыми правонарушениями при проведении вторых этапов 30-31 июля 2018 года. По данным компании, в присутствии всех участников конкурса не были распечатаны конверты с конкурсными предложениями и определено их соответствие требованиям, а также не были определены лучшие конкурсные предложения путем начисления баллов и победители этих конкурсов.

Компания также утверждает, что предложенное ею как фиксированное, так и зависящее от результатов приватизации вознаграждение в ряде случаев ниже, чем соответствующее ценовое предложение компаний, признанных победителями конкурсов.

ООО "Грант Торнтон" 21 и 22 августа обратилось в Окружной административный суд города Киева с административными исками к ФГИ, в которых просит признать недействительными результаты конкурсов по отбору советников для "Электротяжмаша", угольной компании "Краснолиманской" и "Индара", а 28 августа суд открыл производства в данных делах.

Помимо того иск к ФГИ с требованием отменить решения конкурсной комиссии по отбору советников ОГХК и ОПЗ подало ООО "АК Маршаллер и партнеры". В середине сентября суд по ходатайству истца объединил эти дела с делами "Грант Торнтон" против ФГИ, а также затребовал протоколы заседания конкурсной комиссии.

Как сообщалось, для подготовки к продаже ОПЗ по итогам конкурса ФГИ заключил договор с компанией Pericles Global Advisory, которая победила в конкурсе в составе консорциума с White&Case LLP, Kinstellar, KPMG Ukraine и SARS Сapital.

В конкурсе на подготовку ГП "Завод "Электротяжмаш" был признан победителем "KMPG Украина" в составе консорциума Baker McKenzie, Henniger Winkelmann Consulting, а в конкурсе по ОГХК – "BDO корпоративные финансы" в составе консорциума Baker McKenzie, Baker Tilly Ukraine и Asset Expertise, который будет готовить к продаже ОГХК.

Помимо того ФГИ подписал договор с "Конкорд Консалтинг" в составе консорциума KPMG, "Бюро Маркуса", Redcliffe Partners, который будет готовить к приватизации Угольную компанию "Краснолиманская", "Президент Отель" и "Индар".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Верховный суд Великобритании отложил решение по спору с РФ по еврооблигациям на $3 млрд

Верховный суд Великобритании отложил вынесение решения в судебном процессе по спору о выпу…